注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西桂林市第一中学

数学组

 
 
 

日志

 
 

德智外国语学校石向东副校长对我校《问题引导下师生合作型课堂教学模式》的评价和建议  

2011-06-12 01:05:00|  分类: 教研探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一中专题研究课点议

      教育随想 2011-06-02 10:18:39

       问题引导下师生合作型课堂教学模式
关键词:问题引导/师生合作型/教学模式
关注点:1.如何设计问题,如何引导
                2.如何合作?有不有生生合作?
                3.如何建模?其意义何在?

德智外国语学校石向东副校长对我校《问题引导下师生合作型课堂教学模式》的评价和建议 - glyzsxz - 广西桂林市第一中学

   卢老师的课很不容易,因为高中的课长期以来都基本是一种模式,稍微加点变化就是“改革”了,按照一中的教研设计,这个课型上下来,估计要从建模到分课型夯实再到自由发挥,还有很长一段路要走,考试的压力往往是改变研究的进程,有时也是不想推进的借口。

       课上他有四个问题的设计和解决问题的几个方式,从程序上来说,这一步是比较好的,但题目设计的梯度不是很合适,前面的简单的用了时间较长、后面的需要动脑筋的用时已经不够了,所以问题的解决上缺了几个环节:生生的合作、问题的评价、课堂的小结等。

       瑕不掩瑜,能有勇气去实践就是好样的,希望能继续下去,起码建模没问题!

德智外国语学校石向东副校长对我校《问题引导下师生合作型课堂教学模式》的评价和建议 - glyzsxz - 广西桂林市第一中学

        宋老师的课模式较为明显,可能是初一的英语内容相对容易安排,也安排了师生、生生的合作,但显得有些生硬,特别是英语课作为语言课,如何处理好语言操练、文化推介相结合是个有功力的活儿,这节课看出了些许经验和理论的缺失,年轻人还需要更多的努力。

德智外国语学校石向东副校长对我校《问题引导下师生合作型课堂教学模式》的评价和建议 - glyzsxz - 广西桂林市第一中学

    孙老师的评课被放在了最后,估计让他很难耐,因为前面的人评的课往往都是云里雾里不着边际、更有些习惯性的习惯有些浪费时间,比如让组长和校领导去评课完全可以放在自己的教研活动时间去完成,这个时间都交给“专家”,与我同去的ZHENG和YI都觉得大学教授的评和中学老师的评就是不一样(当然他们没啥听过非教学论研究的老师的评,也不一定达到这个层级),直指现象背后的东西,好的不好的都抖落得清清楚楚,很直白甚至让人汗颜,但其实这些对上课者来说将会受益匪浅!

       教学论的研究者,往往不太喜欢贴标签,特别是什么“模式”或“模型”等东西,认为这些东西一经模式化就僵化而固了,教学是鲜活的、问题是生成的、互动是学术化的......其实在中国的课堂上,真实的过程往往不能这么理想化的。首先,老师在中高考的长期熏陶下,研究的往往都是教师如何教、如何应试,考虑学生的少,正所谓:戴着脚镣跳舞,偏离了教学的规律和目的,教学论的知识已经是一片“空白”,堂皇说什么规律;其次,规模大人数多标准化的工业时代的学校建制和班级建制,让有思想的老师也无法放开手脚进行探讨,所以满堂灌的现象才是省时省力效率最高的(从教师角度看),而学生能否鲜活、问题是否能自主生成、交流能涵盖全部学生等等,都已经无法考虑周全的了,乃至那些比赛课都是“做”出来的,而非上出来的。

        所以,一个改革需要考虑的不可变的可变的因素很多,不能就事论事,否则一阵风过后,又恢复了原样、甚至和原来比更有差距。所以,教学研究,从建模开始还是比较实际的,当模型出来了,效率提上去了,让没有啥教学理论的教师也能顺风顺水的上好课,而且课堂有些了鲜活的变化,改革就成功了,至于后面的研究,则是“师傅领进门修行在自身”了,强求不得!毕竟不是吃这个专业的饭的!

        因此,一个学校的改革,目的要简单,比如通过某个成型的模式的研究和推进,可预期的是改变老师的教育理念和教学手段,至于其他的特别是和成绩挂钩就不要作为指标了,因为这没有必然的相关性,有些瞎掰! :)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018